Новый год !!! |
В разных странах люди по-разному, но везде радостно и празднично отмечают приход Нового года, с которым связывают свои мечты на будущее, надежды и желания.Шумный новогодний карнавал, сверкающая разноцветными огнями елка с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными героями или уютный семейный вечер, тоже непременно с елкой, с подарками, с праздничным застольем давно уже стали нашей приятной и любимой новогодней традицией.
Во многих странах новогоднему празднику сопутствует зеленая, пушистая, душистая елка.
Там, где елки не растут, их заменяют каким-то другим вечнозеленым деревцем или кустом. Во Вьетнаме, например, новогодним деревом считается мандариновое.
Любопытно вспомнить, что в прошлом веке (здесь речь идет о XIX веке)* во многих странах Западной Европы новогодний Дед Мороз, или Санта-Клаус, не был таким веселым добряком, каким мы знаем его теперь. На новогодней елке Дед Мороз олицетворял собой нечто злое, жестокое и страшное, старался запугать детей.
Примерно сотню лет назад (70-е года XIX века)* в немецких городах и селах появлялся страшный на вид солдат с розгой в руках, он пугал детей тем, что запрячет их в большой мешок и унесет. Звали такого новогоднего деда Кнехтом Рупрехтом. Подарков от него никто не ждал.
Добрые Деды Морозы появились лишь в XIX веке.
Расскажем немного о новогодних традициях, сохраняемых и бережно, любовно чтимых в разных странах.
В Монголии, например, Дед Мороз похож на чабана прошлых веков. В руках у него бич, которым он часто щелкает, на боку традиционные табакерка, огниво и кремень. Одет он в мохнатую шубу и большую лисью шапку.
У итальянцев есть любопытный обычай: в новогоднюю ночь выбрасывать из своих квартир и домов во двор или прямо на улицу ненужную домашнюю утварь — треснувшую посуду, сломанную мебель, старые вещи. Считается, что это принесет семье в новом году благосостояние.
Малышам рассказывают сказки о старой волшебнице Бефане, которая через печную трубу пробирается в дом и кладет подарки детям в башмак.
В Иране праздник Нового года — это праздник прихода весны. Торжества длятся целую неделю. Глава семьи дарит домочадцам новые одежды. На праздничные столы непременно выставляют чеснок, уксус, проросшее зерно, сок молодых колосьев, блюдо с плавающими зелеными листьями. Нередко на стол ставят бокалы с живыми рыбками. Встречая Новый год, жители выходят на улицу, разжигают костры, прыгают через них. Считается хорошей приметой перебить в доме всю старую глиняную посуду.
В двенадцать часов полагается держать в руках серебряную монетку. Это якобы спасает от расставаний с родными местами, с семьей.
В Бирме (Мьянма)* празднование Нового года приходится на самое жаркое время года. По старинному обычаю, бирманцы обливают друг друга водой, не обрызгивают, а именно обливают — родных, знакомых и незнакомых. При этом никто не обижается.
У китайцев принято, чтобы на новогоднем праздничном столе обязательно были срезанные нарциссы.
В Эфиопии Новый год приходится на середину сентября. Это совпадает с праздником урожая. Жители собираются на окраине города или села, каждый приносит с собой сухие ветки, связанные в снопы, их складывают в большой стог и поджигают. Вокруг стога устраивают торжественное шествие, игры и танцы.
У немцев и австрийцев символами удачи и благополучия издавна считаются трубочист и свинья.
Рассказывают, что в старину, если на Новый год на улице появлялся трубочист, люди бежали за ним, стараясь прикоснуться и испачкаться сажей. Это должно было принести счастье.
Обычай готовить для новогоднего стола свинину сохранился до сих пор.
Монетный двор в Вене уже не один десяток лет ко дню Нового года чеканит специальную медаль-сувенир. На ней изображен маленький ребенок верхом на свинье.
В Румынии приход Нового года отмечают старинными обрядовыми песнями-колядками. Колядующие держат в руках искусственные цветы, укрепленные на палочках или на ветках, баранки, колокольчики. Очень распространен новогодний праздничный обряд Капра (коза). Ритуальный танец козы исполняет человек с накинутым на плечи ворсистым одеялом и в маске козы. Колядующих радушно принимают и угощают во всех домах.
У японцев исстари повелось, что в новогоднюю полночь колокола храмов в городах и селах отбивают 108 ударов. Колокольный звон теперь транслируют по радио. С последним ударом колокола полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами восходящего солнца. Те, кто проспит, не могут рассчитывать на то, что Новый год будет для них удачным.
К новогоднему праздничному столу хозяйки готовят традиционные блюда: рисовое печенье — символ изобилия в семье, отваривают длинные тонкие макароны — это блюдо символизирует долголетие, готовят гороховые блюда — символ здоровья, а из рыбных предпочитают карпа как своеобразный символ силы.
К празднику во всех семьях мастерят бумажных змеев разных размеров и фасонов, ярко раскрашивают их и в день Нового года запускают в небо.
Есть в Японии старинное предание, по которому желание ребенка исполнится, если он в новогоднюю ночь положит под подушку рисунок с изображением того, о чем он мечтает. Поэтому малыши в предновогодний день заняты рисованием.
У вьетнамцев принято в новогоднюю ночь дарить друзьям веточку полураспустившегося персикового дерева.
Семьи вместе с друзьями подолгу сидят у огня и рассказывают друг другу сказки, интересные истории или происшествия.
Считают, что вьетнамцы в день Нового года (а не в день их действительного рождения) становятся на год старше.
В Гвинее в первый день Нового года принято по улицам водить слонов. Жители при этом поют песни и танцуют.
В Индии исстари сохраняется обычай, по которому в день Нового года никто не должен быть злым, раздражительным или сердитым. Считают, как пройдет первый день года, таким и весь год сложится.
В Финляндии девушки в новогоднюю ночь бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери — быть свадьбе. Новогодние подарки здесь заранее выкладывают на стол, но прикрывают перевернутыми мисками.
В венгерских селах под Новый год подолгу раздаются песни ряженых. Юноши в сумерках устраивают шуточные представления перед домами, в которых есть девушки-невесты, а девушки — перед домами, где парни-женихи.
Новогодний праздничный ужин отмечается традиционным блюдом: чеснок с медом. Говорят, вкусно!
У голландцев на новогодний стол подают свежеиспеченные пончики с изюмом. Такие пончики хозяйки пекут лишь раз в году.
В полночь все суда, стоящие в портах этой страны, прерывистыми гудками салютуют приходящему Новому году.
У мексиканцев есть своеобразный новогодний ритуал. В комнате, где собрались гости, подвешивают объемистый глиняный сосуд, наполненный сладостями. Сосуд, его называют пинатой, разрисовывают фигурами чудовищ и зверей. Гостям поочередно завязывают глаза, дают в руки палку. Тот, кому удастся разбить пинату, будет особенно счастлив в Новом году.
В Болгарии с последним ударом часов, возвестивших о приходе Нового года, гасят свет в комнате. В эти минуты все целуются.
Хозяйки в новогодние пироги запекают маленькие сувениры. Считается, что тот, кому в куске праздничного пирога достанется запеченная монета, будет в новом году богатым, кому бутон розы, — счастливым в любви…
У суданцев талисман новогоднего счастья — зеленый, не созревший еще орех. Самым душевным, самым хорошим пожеланием считается пожелание найти зеленый орех…
В Венгрии принято, чтобы на Новый год на столе был поросенок, причем не обязательно жареный или заливной, он может быть и шоколадным. А вот никакую птицу — ни кур, ни уток, ни гусей — в этот день к столу не подают, чтобы «счастье не улетело» из дома.
В Чехословакии, особенно в Западно-Словацкой области (ныне территория государства Словакия)*, на новогоднем праздничном столе всегда красуется карп. В предпраздничные дни идет оживленная торговля живым карпом. Продают его из бочек, наполненных водой, которые стоят прямо на улицах.
К Новому году все делают друг другу подарки. При этом есть такое правило: неудачные новогодние подарки можно в первые дни после праздника вернуть в магазин и обменять.
Англичане приход Нового года обычно не отмечают шумными многолюдными празднествами. Никто никого на Новый год не приглашает. Однако существует неписаное правило, по которому в новогодний вечер или ночь каждый без всяких приглашений может прийти на праздник в любой дом, даже к совсем незнакомым людям, и будет радушно принят. Гостю полагается принести с собой хотя бы маленький кусочек угля, бросить его в семейный очаг и пожелать, чтобы огонь в этом доме горел долго-предолго.
Из журнала «Наука и жизнь» №12, 1972 год.